1. Cereali contenenti glutine, cioè: grano, segale, orzo,
avena, farro, kamut
o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:
a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso
destrosio (1);
b) maltodestrine a base di grano (1);
c) sciroppi di glucosio a base di orzo;
d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati
alcolici, incluso l’alcol
etilico di origine agricola.
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.
3. Uova e prodotti a base di uova.
4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per
preparati di vitamine
o carotenoidi;

b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarifi-
cante

nella birra e nel vino.
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.
6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
a) olio e grasso di soia raffinato (1);
b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa
naturale, tocoferolo
acetato D - alfa naturale, tocoferolo succinato D - alfa
naturale a base di soia;
c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri
a base di soia;
d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di
olio vegetale a base di soia.
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio),
tranne:

a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di
distillati alcolici,
incluso l’alcol etilico di origine agricola;
b) lattiolo.
8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus
communis L.),
nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci
di acagiù
(Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya
illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile
(Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci

macadamia o noci del Queensland (Macadamia ter-
nifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio

utilizzata per la fabbricazione
di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine
agricola.
9. Sedano e prodotti a base di sedano.
10. Senape e prodotti a base di senape
11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di
sesamo.
12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni
superiori a 10 mg/kg
o 10 mg litro in termini di SO 2 totale da calcolarsi
per i prodotti così come proposti pronti al consumo o

ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbri-
canti.

13. Lupini e prodotti a base di lupini.
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi.

IT 22.11.2011 Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 304/43
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(1) E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile di eleva-
re il livello di allergenicità valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.